15 июля в России отмечается День гинеколога – праздник врачей, которые занимаются профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой сферы. Значимость этих специалистов переоценить трудно, ведь именно от них, их опыта, знаний и компетенций зависит жизнь и здоровье матери и новорожденного.
В истории медицины гинекология играет важную роль. Уже в Древнем Египте появились первые записи о терапии женских болезней. Начиная с эпохи Возрождения, стали практиковаться хирургические вмешательства в процесс родовспоможения. В XVIII веке были задокументированы первые успешные примеры кесарева сечения. А 25 декабря 1809 года американский хирург Эфраим Макдауэлл, который занимался не только родовспоможением, но и репродуктивным здоровьем женщин, впервые удалил у пациентки опухоль яичников.
Вплоть до XIX века фиксировалась крайне высокая смертность в процессе родов. Потом случился значительный прорыв, обусловленный, с одной стороны, началом использования анестезии, а с другой – применением антисептических средств.
В 1846 году венгерский врач Игнац Земмельвейс, работавший в родильном отделении Центрального клинического госпиталя, предложил нововведение: перед посещением рожениц все студенты обязаны были окунать руки в хлорную известь. В 1846 году в больнице, где он работал, погибли 459 пациенток на 4010 родов. В мае 1847 года его предложение внедрили, и уже в 1848-м получили ощутимый результат: на 3556 родов умерли 45 рожениц. Таким образом, смертность сократилась почти в десять раз.
Сейчас материнская и младенческая смертность достигли своего исторического минимума. Во многом это заслуга врачей-гинекологов.
С профилактической целью всем женщинам рекомендуется посещать врача не менее одного раза в год. |