ГБУ РО «ЦРБ» в Тарасовском районе

телеграмм

Мы в социальных сетях:       

Правила записи на прием к врачу, консультацию, обследование.

________________________________________________________________________________________

Слелаем мир лучше
У Вас есть вопросы и предложения по медицинской помощи? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » 2024 » Май » 16 » Кишечные инфекции и их профилактикеа
09:25
Кишечные инфекции и их профилактикеа

Кишечные инфекции и их профилактика                                                                                                                                                                                                  


https://avatars.mds.yandex.net/i?id=724d980a65f26f5e720d7397a1de0e24f60c1343-10414034-images-thumbs&n=13

 

 

 

          Из года в год в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые их которых, порой, заканчиваются смертельным исходом. Наиболее распространены кишечные инфекции: сальмонеллезная инфекция, бактериальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции энтеробактериальной и стафилакокковой природы. Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в Российской Федерации является отражением мировых тенденций.       

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании, через испражнения больного. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48часов.

        Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют  жизнеспособность  в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет. Дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30-45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норовирусы устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60гр.С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

       Источником инфекции при дизентерии является только больной человек, при сальмонеллезе - больной человек и животные. Например, до 30% сальмонеллы обнаруживаются у овец, до 15% - у свиней, до 40% -  у мышевидных грызунов, до 50% - у гусей и уток.

        Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в зависимости от вида кишечной инфекции.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих. Среди людей все чаще выявляются здоровые бактерионосители сальмонелл, здоровые вирусоносители ротавирусной  и энтеровирусной инфекции. Взрослый человек может не заметить, что он носитель аппетита, кратковременное повышение температуры), но в этот период человек является заразным! Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2-х суток, а иногда в течение 2-х недель после начала заболевания.   

                             Как уберечься от кишечной инфекции?

  • Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.                       
  • Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы.
  • Избавиться от вредной привычки грызть ногти. Купаясь в водоеме, не заглатывать воду.     
  • Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях: приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Использовать в питании только свежеприготовленную пищу.
  • Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и другие способы термической обработки. Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов,                                                                                                                                    пользоваться разными досками и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей.
  • Подвергать фрукты качественной обработке горячей водой, ополаскивая их кипяченой водой. Свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки.
  • Cскоропортящиеся продукты - молочные, мясные, рыбные, кондитерские, овощные и приготовленные блюда хранить в холодильнике при температуре (+2) – (+ 6) гр.С. Соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности.  Хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.        
  • Регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  • Не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.

          Обращать внимание при покупке продуктов на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке; на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности; приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: ОМК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



















Слелаем мир лучше
У Вас есть вопросы и предложения по медицинской помощи? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!