Наступил декабрь – прекрасная пора подготовки к праздникам. Новый год и Рождество
уже не за горами. Однако это также и время холодов и нехватки солнечного света, поэтому
сейчас организм особенно нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах.
Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно
должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы. Сейчас
хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить и наморозить летних овощей и
фруктов, наварить варенья и соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи.
Самое время выставлять эти лакомства на стол.
И конечно, нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень – главные источники
полезных элементов. Благо, сейчас в продаже много продуктов растительного
происхождения, способных поддержать здоровье. Например, капуста разных видов
присутствует в магазинах и на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная,
брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых
популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими.
Даже если вы купите замороженную брюссельскую капусту, скорее всего, ее собрали
недавно.
Конечно, зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля,
моркови, свеклы, репчатого лука, репы и тыквы. Разнообразить блюда можно цикорием,
сельдереем, салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть
пастернак и топинамбур.
Что касается фруктов, в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины,
мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. Все они в это время года свежие,
сочные и ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С,
который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет
заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами
группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В
плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.
Не забывайте о наших традиционных яблоках – в декабре на первый план выступают
зимние сорта. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы.
Не забывайте про авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Он богат олеиновой
кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9,
много клетчатки; прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса. Авокадо
сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами.
Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, –
манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание
клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние
кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память. Очень вкусно сушеное
манго, но тем, кто следит за весом, следует помнить, что некоторые производители посыпают
кусочки сахарной пудрой или вымачивают в сахарном сиропе, чтобы сделать их более
сладкими. Поэтому при покупке нужно внимательно читать состав продукта.
Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион, выбирайте качественные фрукты
и овощи, и вы встретите новый год здоровыми и полными сил.
Также сообщаем, что на постоянной основе работает Единый консультационный центр
Роспотребнадзора по телефону 8 800-555-49-43, для обращения по возникающим вопросам. |