25 апреля — прошел Всемирный день борьбы с малярией
Этот день был учрежден государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2007 году, его цель - распространение информации о малярии и способах ее профилактики.
Вот несколько фактов о малярии, который должен знать каждый!
В мире регистрируется более 200 миллионов случаев заболевания малярией и более 600 тысяч смертей от нее.
Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается комарами рода Anopheles.
Малярия широко распространена в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, странах Тихоокеанского бассейна и Южной Америки.
В нашей стране малярия — это экзотика: в 2024 году в России было зарегистрировано 135 случаев малярии, все они были завозными.
В Ростовской области в 2025 году зафиксирован первый случай тропической малярии, у человека, прибывшего из Уганды.
В прошлом году опасную болезнь в Ростовскую область привезли два жителя Новошахтинска и Аксайского района, работавшие по контракту в Центральной Африке.
А всего за последние пять на территории Ростовской области зарегистрировано 16 завозных случаев малярии из Африки (Кот-д 'Ивуар, Южный Судан, Нигерия Сьерра-Леоне, республики Гвинея, Чад, Руанда).
В 2022-2024гг. случаев заболеваний малярией в Тарасовском районе не зарегистрировано. Эпидемиологическая ситуация оценивается как благополучная. В 2024г. на малярию обследовано 4 чел.
В сезон 2024г. проводились учеты в открытых стациях – эпизоотологические обследования территорий, а также воды открытых водоемов с целью проведения мониторинга численности, видовой принадлежности личинок и имаго кровососущих комаров: территория МБОУ ДО «ООЦ Лесная Республика», стадиона в п. Тарасовский, пруд ИП Зареченский.
Малярия поддается профилактике и лечению.
Чтобы обезопасить себя от заражения малярией, при поездке в тропические страны соблюдайте «Золотые правила» профилактики малярии:
Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать.
Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
В опасных регионах используйте обработанные инсектицидом противомоскитные сетки для защиты помещений от комаров и в качестве полога кровати.
Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги.
Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом.
В течение 3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры немедленно обратитесь к врачу. Обязательно сообщите ему о том, что вы были в путешествии.
Не дайте малярии ни единого шанса!
|