Международный день борьбы с кариесом
Международный день борьбы с кариесом отмечается ежегодно 4 июня. Этот праздник был придуман стоматологами, однако точная дата начала празднования неизвестна. Праздник придуман с целью пропаганды здорового образа жизни и своевременного лечения зубов.
Кариес — очень распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5-8 раз чаще. Статистические данные показывают, что в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес менее распространён, чем в приполярных областях (Скандинавия, Северная Америка). В развивающихся странах также отмечен более высокий уровень распространения кариеса.
Причины образования кариеса:
· плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте плохая вода – недостаточное количество фтора);
· наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от родных);
· неправильное питание матери;
· курение;
· несоблюдение правил гигиены;
· неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины, микроэлементы, фосфор, кальций);
· исключены из рациона сырые овощи и фрукты (они помогают избавится от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении и начинает размягчать твердые ткани зуба).
Полезные продукты при кариесе:
Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность.
Поэтому нужно больше есть:
- молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);
- орехов: грецких, миндаль, фундук;
- каш: овсяной, ячневой, манной;
- бобовых культур: фасоли, гороха;
- зерен горчицы;
- чеснока;
- куриных яиц;
- печени (свиной и говяжьей);
- морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;
- твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.
Интересные факты:
1. Кариес заразен! Бактерии, вызывающие кариес, могут передаваться от человека к человеку;
2. Отсутствие грудного вскармливания способствует развитию дефектов зубной эмали у детей - помутнение, появление пятен, маленькая степень минерализации. Бразильские ученые связывают это с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм ребенка в период формирования зубов (того же кальция, который передается через грудное молоко);
3. Курящие пожилые женщины теряют зубы гораздо чаще мужчин: по сравнению с некурящими женщинами заядлые курильщицы сталкивались с проблемами зубов в два раза чаще. А риск выпадения зубов из-за заболеваний десен был выше в шесть раз.
4. Чем севернее области проживания людей, тем хуже у них зубы, подсказывает ВОЗ. Например, по статистике, в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес не так распространен, чем в Скандинавии и Северной Америке. При этом в развивающихся странах уровень распространения кариеса все же высок.
5. Даже у наших предков, живших более шести тысяч лет назад найдены следы кариозного поражения зубов. Причем человек - единственное животное на земле, страдающее этой напастью. И единственное, которое чистит зубы как минимум раз в день.
6. Хоть это нам всем давно известно, но австралийские стоматологи еще раз предупреждают: чем больше сладких напитков, тем больше кариеса. И не только из-за сахара.
Как правильно чистить зубы: 13 «блестящих» правил:
1. Чистить зубы 2-3 минуты
2. Держать щётку под углом 45 градусов
3. Менять щётку через 3 месяца
4. Использовать зубную нить
Раз в день полезно прочищать межзубные промежутки - в них застревают кусочки еды и налёт.
5. Чистить зубы нежно и аккуратно.
6. Не чистить зубы после еды
30-60 минут должно пройти минимум после приёма пищи - только после этого можно без опаски чистить зубы.
7. Хранить щётку только вертикально.
Вертикальное хранение в открытом стаканчике или специальной подставке позволяет щетинам обсохнуть и не стать новым домом для микробов.
8. Выбирать пасту с 1 350–1 500 ppm фторида (fluoride)
9. Чистить зубы два раза в день
10. Заканчивать процедуру чисткой языка.
Налёт нужно удалять и с языка тоже. Не пренебрегайте этим простым советом и не считайте, что это предрассудок. Это неотъемлемая часть гигиены полости рта.
11. Не использовать опласкиватель сразу после чистки зубов
Так вы почти со стопроцентной вероятностью смоете фторид. А значит, понизите до минимума пользу своих стараний.
12. Не смывать пасту после окончания процедуры
Если активно полоскать рот после чистки зубов, то можно смыть все полезные вещества, которые содержатся в зубной пасте, включая фторид.
13. Выбирайте удобную зубную щётку
|