О Всемирном дне мозга
Профессиональные организации в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), национальными организациями и местными министерствами здравоохранения отмечают множество дней, связанных с неврологическими заболеваниями.
Несколько лет назад канадский клинический нейробиолог Владимир Хачинский предложил отмечать день здорового мозга. Такая инициатива была связана с интересом к мозгу в рамках здоровья всего человечества и преследовала глобальную цель сохранить здоровье мозга людей.
На заседании Совета делегатов федерации здравоохранения было предложено признать 22 июля (день создания Всемирной федерации неврологии) «Всемирным днем мозга». С одобрения ВОЗ Всемирный день мозга провозгласили ежегодным мероприятием.
Здоровье головного мозга — это огромная тема, охватывающая множество областей, включая понимание работы головного мозга, оптимизацию работы мозга, профилактику заболеваний, психическое здоровье и лечение расстройств головного мозга.
Целевая аудитория данного праздника — люди всех возрастов и национальностей. Мероприятия кампании рассчитаны на весь год.
Что такое головной мозг?
Головной мозг — это основной орган, который управляет центральной нервной системой. Если мозг травмирован, то нарушается жизнедеятельность многих органов человека. Повреждения в нервной системе содействуют возникновению более 500 заболеваний. А ведь нужно ещё установить точную причину болезни, поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Наш мозг работает без перерывов и отдыха, 24/7. Поэтому исследование работы головного мозга — это важнейшая часть современной науки.
Сложность изучения головного мозга скрыта в самой структуре органа. Она настолько сложная и многогранная, что ученым ещё требуется много времени и опыта, чтобы понять строение мозга и его возможности. Специалисты все еще не могут прийти к единому мнению в вопросе принципов работы мозга.
История изучения головного мозга
В XVII веке Рене Декарт, французский философ, математик, физиолог и физик, назвал мозг сложнейшим механизмом. Он сравнил его с машиной, которая имеет свои рычаги, педали, клапаны, вентили, баллоны. Позже, благодаря этой параллели, возникла теория рефлекторного характера деятельности мозга.
В XIX веке головной мозг сравнивали с телефонными станциями, ведь этот человеческий орган передает и принимает сигналы от одних органов к другим.
В наше время многие проводят современную аналогию: мозг — компьютер. Ведь он принимает, обрабатывает и хранит информацию, а также управляет нашими мышцами и внутренними органами.
Головной мозг и разум
Некоторые ученые сравнивают головной мозг с нашей Вселенной. Они считают, что если мы поймем принципы работы главного человеческого органа, то поймем и суть всего мира.
К сожалению, наука пока не достигла такого прогресса, чтобы познать всю деятельность мозга, все его уровни: клеточный, нейронный, системный. Для всех исследователей взаимосвязь мозга и высокого разума всё ещё остается загадкой.
Неврологи всего мира сейчас бьются над изучением работы мозга и его здоровья. Специалисты обмениваются актуальной информацией, результатами исследований, новейшими технологиями в области диагностики и лечения.
Последние достижения робототехники и нанотехнологии помогают ученым в создании машины с интеллектом, приближенным к человеческому. Эти механизмы моделируют свойства, которые присущи нейронным сетям человеческого мозга. Такие машины выполняют различные действия, могут играть в футбол и шахматы. Но даже самый умный, новейший и современный робот не сможет сравниться с безупречностью человеческого мозга.
Проблемы современности
Самое тяжелое последствие старости — это возрастные изменения головного мозга. Вместе с ними нарушаются психические и когнитивные функции человека.
На данный момент существуют методы поддержания головного мозга в рабочем состоянии, но до идеального результата ученым ещё далеко.
Ясный ум, хорошую память и физическую активность можно сохранить и в пожилом возрасте. Но только в том случае, если Ваш мозг будет усиленно работать, а эмоциональное состояние будет спокойным и стабильным. Ведь самое большое наказание для этого органа — это однообразие, тоска, лень, печаль и негатив.
Проблема современных людей состоит в быстром прогрессе современных технологий. У каждого из нас есть смартфон и компьютер, которые позволяют расслабить ум и не нагружать мозг. В результате мы перестаем самостоятельно думать, а ищем ответы в интернете.
А ведь головной мозг, его нейронные сети, нужно заставлять работать. Для начала необходимо тренировать память. Зрительную, ассоциативную, образную, слуховую, смысловую, вербальную.
Упражнения для сохранения здоровья головного мозга
Работоспособность, память и скорость мышления напрямую зависит от количества нейронных связей. А значит, постоянное развитие мозга улучшает и качество нашей жизни. Возьмите на вооружение 5 полезных упражнений, которые помогут сделать Ваш мозг более быстрым и эффективным.
- Используйте нерабочую руку. Причесывайтесь или чистите зубы слабой рукой. Правши используют левую руку, левши — правую. Это активирует моторную кору в противоположном полушарии, что эффективно скажется на работоспособности.
- Включите нерабочие сенсоры. Попробуйте передвигаться по квартире или принимать душ вслепую. Вы не поверите, насколько сильно обострятся остальные органы чувств. Попробуйте на ощупь определить тип предмета, достоинство монетки или найти неровности на рабочем столе.
- Пробуйте новые запахи. Обоняние напрямую связано с мозговым эмоциональным центром. Вдыхайте эфирные масла и прочие запахи, новые ощущения запустят работу мозга!
- Посещайте новые места. Каждое новое место — встряска для мозга. Он начинает анализировать ситуацию, копить данные, обостряются все органы чувств. Чаще посещайте музеи, выставки, постройте новый маршрут на работу.
- Отвечайте на вопросы нестандартно. Пробуйте находить нетривиальный ответ даже на самый банальный вопрос «Как дела». Так Вы не только подстегнёте мозг к работе, но и вспомните много полезных выражений.
- Замените вилку на палочки. Приём пищи — тоже рутина для мозга. Попробуйте освоить новые навыки! Всю жизнь едите вилкой? Возьмитесь за палочки! Первое время будет сложно, но это станет прекрасной тренировкой.
- Двигайтесь асимметрично. Например, попробуйте рисовать на бумаге одной рукой треугольник, а другой — квадрат. Фигуры не должны быть похожими друг на друга. Изобразить их по отдельности не составит труда, но если делать это одновременно, мозг будет озадачен.
- Решайте головоломки. Судоку и кроссворды тоже полезны для тренировки мозга, но при одном условии: если Вы решаете их нечасто. Если же каждый день Вы заполняете по десять кроссвордов и сходу можете назвать столицы Мадагаскара, Мозамбика и Сомали, эти виды головоломок для Вас — рутина, и мозг к ним уже привык.
- Смотрите на таблицы Шульте. Таблицы Шульте — психологический тренажёр, который развивает внимательность, скорость чтения и улучшает периферийное зрение. Задача — как можно быстрее найти все числа от 1 до 25.
- Читайте цветные слова. На картинке для этого упражнения написаны названия цветов (название и цвет слова не совпадают). Нужно назвать именно цвет, а не читать текст. Это сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте!
Рекомендации для сохранения здоровья мозга
Здоровое питание, полноценный сон и свежий воздух. Эти три компонента помогут Вам позаботиться о теле. Употребляйте в пищу фрукты, овощи, орехи, рыбу, оливковое масло. Эти продукты уменьшают вероятность возникновения когнитивных нарушений. Откажитесь от зависимостей. Постарайтесь сохранять спокойствие при любых обстоятельствах.
Физическая активность. Специалисты уже давно доказали, что физическая активность благоприятно влияет на работу головного мозга. Постоянные занятия физической активностью положительно влияют на образование новых мелких кровеносных сосудов, которые доставляют мозгу обогащенную кислородом кровь. Также физические упражнения стимулируют развитие новых нервных клеток, укрепляют связи (синапсы) между нейронами мозга. Как результат — наш основной орган становится гибким, продуктивным и более производительным, он быстро адаптируется к различным изменениям окружающей среды. Кроме этого у человека нормализуется уровень холестерина и сахара в крови.
Постоянная умственная деятельность. Мозговая активность не только способствует рождению новых нейронных связей, но и генерирует клетки, развивает неврологическую пластичность. То есть появляется функциональный запас, который гарантирует защиту организма от потери этих важнейших клеток в будущем. Специалисты советуют много читать и учиться в любом возрасте, а также больше общаться с образованными людьми.
Интересные факты о головном мозге
Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Существует много интересных фактов о головном мозге:
-
самая активная работа мозга происходит в возрасте от 2-х до 11-ти лет;
-
размер мозга не влияет на умственные способности;
-
занятия спортом эффективно отражаются на деятельности мозга;
-
мозг воспринимает морскую болезнь за галлюцинацию, вызванную ядом;
-
лучшее упражнение для мозга — занятие незнакомой деятельностью;
-
мозг можно сравнить с мышцами человека;
-
мозг не устает;
-
чем больше мы пьём воды, тем лучше работает наш мозг.
Будьте здоровы!