У Вас есть вопросы и предложения по медицинской помощи?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная » 2016»Июнь»2 » 1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом
09:30
1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом
Информационный материал по ВИЧ/СПИДу.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.
В 2016 году исполняется 35 лет с начала эпидемии. За эти годы СПИД унес более 30 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.
В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа», подтверждающая готовность достижения обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия – цель № 6 «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости» и с этой целью добиваться к 2015 году:
сокращения передачи ВИЧ-инфекции половым и инъекционным путем вдвое;
искоренения передачи ВИЧ от матери ребёнку;
сокращения вдвое смертности по причине туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ;
обеспечения антиретровирусным лечением до 15 миллионов человек.
Стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 -2015 годы, направленная на достижение поставленных целей, является намеренно амбициозной и сформулирована следующим образом: «В направлении цели «НОЛЬ»: Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа», что также является девизом Всемирного Дня по борьбе со СПИДом в 2014 году.
В сентябре 2011 года на 61-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ принят «Европейский план действий по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015 годы. План действий базируется на следующих руководящих принципах:
соблюдение принципа социальной справедливости в вопросах охраны здоровья;
участие сообщества;
соблюдение прав человека;
выработка политики на основе фактических данных и этические подходы в сфере общественного здравоохранения.
В документе сформулированы четыре стратегических направления. Для каждого из них определены приоритетные направления деятельности, задачи и целевые показатели. Всего намечено 23 приоритетных направления с указанием необходимых действий, ориентированных на наиболее уязвимые к ВИЧ группы населения, определены услуги, предоставляемые, главным образом, сектором здравоохранения. Государствам – членам европейского региона ВОЗ предложено определить свои национальные задачи и целевые показатели и реализовать рекомендуемые приоритетные действия, учитывая предложенные стратегические направления при подготовке и пересмотре национальных стратегий и мер по противодействию распространению эпидемии ВИЧ.
К приоритетным действиям отнесены более сотни конкретных мероприятий, в том числе:
направление всех нуждающихся лиц, прошедших тестирование на ВИЧ, для получения доступа к лечению, уходу и поддержке на как можно более ранних этапах;
популяризация услуг по тестированию на ВИЧ и консультированию по инициативе медицинских работников в учреждениях системы здравоохранения, а также в медицинских учреждениях системы исполнения наказания;
предупреждение появления новых случаев ВИЧ-инфекции у лиц, употребляющих наркотики, а также заражение ВИЧ половым путем, особенно среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату и среди мигрантов;
обеспечение проведения тестирования на ВИЧ и консультирования по инициативе медицинских работников для беременных женщин, в том числе во время родов и в послеродовой период;
обеспечение доступа женщин, живущих с ВИЧ, к услугам предупреждения нежелательной беременности, а также доступ к услугам безопасного (медицинского) аборта в случае нежелательной беременности;
расширение вовлечения мужчин в программы по профилактике вертикальной передачи;
оказание психологической и социальной поддержки для усиления приверженности к лечению, с целью минимизации числа перерывов в антиретровирусной терапии и прекращения лечения;
обеспечение проведения скрининга и лечения ко-инфекций: туберкулеза, вирусных гепатитами В и С и других сочетанных заболеваний, включая болезни обмена веществ, психические заболевания и злокачественные новообразования;
проведение вакцинации людей, живущих с ВИЧ, против заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины, таких как гепатит В, пневмонии и гриппа;
проведение мониторинга развития устойчивости ВИЧ к лекарственным препаратам и решение этой проблемы;
назначение АРВ - терапии на ранних стадиях в качестве меры комбинированной профилактики для серодискордантных гетеросексуальных пар;
разработка и применение методологии и руководящих принципов обеспечения рационального и безопасного применения инъекций в условиях лечебных учреждений;
создание и проведение мониторинга выполнения протоколов по снижению опасности при проведении инвазивных процедур, гемодиализа и пересадки органов;
сокращение бремени неинфекционных и хронических заболеваний среди людей, живущих с ВИЧ, посредством улучшения связей между программами по профилактике и лечению туберкулеза, вирусных гепатитов, наркотической зависимости, программами по сексуальному и репродуктивному здоровью, по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков, а также программами по профилактике неинфекционных заболеваний.
В Ростовской области как и в Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных.
На территории Российской Федерации за 9 месяцев 2014 года вновь выявлено 55169 ВИЧ-инфицированных граждан, показатель на 100 тыс. населения 38,5, за аналогичный период 2013 года соответственно 47629 и 33,3, рост на 15,6 %.
На 01 ноября 2014 года в Ростовской области зарегистрировано 8173 ВИЧ-инфицированных, кумулятивный показатель составил 191,7 на 100 тыс. населения, удельный вес населения области, инфицированного ВИЧ составляет 0,2 %. На диспансерном учете в ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» состоят 91,3 % инфицированных ВИЧ.
За 10 месяцев 2014 года вновь выявлено 652 ВИЧ-инфицированных жителей области, показатель на 100 тыс. населения 15,2, за аналогичный период 2013 года соответственно 594 и 13,9, рост на 10,0 %.
В Ростовской области осуществляется непрерывный скрининг населения на ВИЧ-инфекцию в 2014 году обследован 514 021 человек, за истекший период 2013 года - 491724.
Проведено 6146 исследований по определению иммунного статуса у пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2014 и 6393 исследований за 10 месяцев 2013 года.
Количество проведенных исследований по определению вирусной нагрузки у пациентов с ВИЧ-инфекцией составило 6624 исследования в 2014 году и 6360 за 10 месяцев 2013 года.
Количество ВИЧ - инфицированных прошедших обследование на туберкулез в 2014 году составило – 3713 человек, в 2013 – 3217 человек.
На 01 ноября 2014 года с нарастающим итогом количество ВИЧ-инфицированных, подлежащих специфической антиретровирусной терапии, составляет 1909 человек, получают лечение - 1791 человек (93,8 %). В учреждениях ГУФСИН подлежат лечению 136 человек, получают – 102 человека (75,0 %).
За истекший период 2014 года зарегистрировано 120 родов у ВИЧ-инфицированных женщин проживающих в области, из них 109 пар (мать и дитя) – 90,8 % охвачены полным курсом химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку (в 11 случаях профилактика в полном объеме не проводилась, т.к. матери ведут асоциальный образ жизни, во время беременности на учете не состояли).
В 2014 году начато лечение 24 человек больных вирусным гепатитом В и С, Проведенные Мероприятия по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» имеют эпидемиологическую эффективность:
увеличилось количество лиц получающих антиретровирусную терапию с 85 человек в 2006 году до 1791 в 2014 году;
отмечается снижение инфицирования вертикальным путем передачи с 14,3 % в 2006 году до 7,1 % в 2014 году.
Социально-демографические потери вследствие эпидемии сочетаются с социально - экономическими последствиями и наносят существенный урон, являются серьезным препятствием для развития.
Траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в связи с чем необходимо сосредоточить усилия на образовательных программах для населения, особенно для молодежи, обеспечив их знаниями о ВИЧ-инфекции.
Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и активному отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции, которые мешают доступу к спасающим жизни услугам здравоохранения, к информации и являются факторами, способствующими распространению ВИЧ-инфекции.