МБУЗ ЦРБ Тарасовского района Ростовской области



Правила записи на прием к врачу


Главная » 2016 » Май » 31 » 31 мая2016г. - всемирный день без табака
14:42
31 мая2016г. - всемирный день без табака

Знаменательная дата - Всемирный день без табака отмечается 31 мая. В современном мире Всемирный день отказа от курения отмечается дважды в году: 31 мая и третий четверг ноября и это объяснимо: зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией.
По данным ВОЗ приверженность здоровому образу жизни населения России очень низкая. В России постоянно курят 40-45 млн. человек. темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире: за последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2%. Повышается распространенность курения среди женщин, детей, подростков и молодежи. По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков. Из 33,4% курящих подростков 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% - мальчики. Результаты многих исследований свидетельствуют, что возраст начинающих курильщиков уменьшился за последние 25 лет с 15 до 20 лет.
Многочисленные научные исследования подтверждают связь развития хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Курение увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается высокая смертность лиц от неинфекционных заболеваний, в т.ч. от болезней, связанных с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками, что представляет не менее серьезную опасность.
Девиз Всемирного дня без табака 2016 года: «Подготовиться к простой упаковке».
Современная реклама, отражая интересы табачной промышленности, оказывает существенное влияние на подростков. Показано, что некурящие подростки, одобряющие рекламу сигарет, чаще приходят к мысли о целесообразности курения. Именно реклама влияет на решение подрастающего поколения курить или не курить. Таким образом, она оказывает воздействие в отношении приобщения молодежи к курению.
По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.
15 мая 2016 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой на территории Таможенного союза.
Табак убивает до половины употребляющих его людей: каждые 6 секунд из-за него умирает один человек. Именно поэтому, научные данные, поддержку СМИ, пропагандистко-просветительскую деятельность, меры по обеспечению выполнения законов следует противопоставить деятельности табачной индустрии, для защиты населения от табачного дыма. Важно в ходе мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака 31 мая сделать акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандировать действенные меры по сокращению его потребления.

Просмотров: 159 | Добавил: ОМК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: