Принципы противоракового питания (типовой материал для населения) Первичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение влияния факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественного образования. В первую очередь это устранение контакта с канцерогенами. Установлено, что на первом месте среди причин, формирующих указанные заболевания, до 35% занимает неправильное питание. Соблюдение противораковой диеты позволит существенно снизить риск развития этого опасного заболевания!
Принципы противоракового питания:
1. Предупреждение ожирения: бороться с избыточной массой тела; сократить энергетическую ценность рациона на 30%.
2.Уменьшение потребления жира: ограничить в рационе наличие жирной пищи (свинина, жирная говядина, баранина); ограничить употребление мяса - до 70 гр. в день, яйца - до 1-2 в неделю; отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета (рыбий жир, оливковое масло). - жиры –; - овощи – желтые и красные, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец, редька и т.п.), лук, чеснок, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), соя; фрукты – цитрусовые, шиповник, облепиха - рекомендуется употреблять до 50% продуктов в свежем виде. 3. - продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные, кондитерские изделия, картофель); - колбасных изделий, сыров, консервов, соленой рыбы; - алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода, печени, молочной железы. 4. Отказаться полностью от копченых, маринованных и соленых продуктов. 5. потребление растительной клетчатки (до 35г. ежедневно), связывающей ряд канцерогенов: - цельных зерновых продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, использовать ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд; - овощей, фруктов, являющихся, кроме того, источниками витаминов и микроэлементов, особенно А и С, микроэлементов. 6
7. Использовать щадящие методы кулинарной обработки: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Питание должно быть cвежеприготовленным, вкусным, полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты, 8. Целесообразно ввести регулярное лечебное голодание, стимулирующее иммунные процессы.
Профессором В.А.Доценко разработаны следующие принципы противоракового питания:
• Улучшение функции мембран клеток и деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в т.ч. перистальтики кишечника. • Повышение активности антиоксидантной (противоокислительной) системы организма. • Улучшение антитоксической функции органов и тканей, особенно, печени. • Создание щелочной направленности внутренней среды организма.